Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов. В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз. Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда. В то же время известно, что в основе различных заболеваний не всегда лежат органические причины. Описано множество так называемых функциональных расстройств различных органов и систем организма, и сердечно-сосудистые заболевания не являются здесь исключением. Среди функциональных расстройств внутренних органов ведущее место в настоящее время занимают нарушения сердечно-сосудистой системы.

Психосоматика — причины сердечно-сосудистых заболеваний

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова.

Кардиофобия (в пер. с греч. kardia означает сердце, phobos – страх) Людям, которые испытывают страх болезней сердца, довольно сложно.

К чему приводят страхи? ВСД — монстр, который питается человеческими страхами. ВСДшники не склонны бояться таких на их взгляд банальностей как пауки, огонь, вода или привидения. Но довести себя до белого каления собственными фантазиями для них обычное дело. Откуда же берутся страхи при ВСД? И так ли страшен чёрт, как его рисует воспалённое воображение?

Они просто не понимают, что я чувствую. Я могу умереть в любой момент.

Почему тяжело побороть свои страхи при ВСД?

Сердечно-сосудистые заболевания Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, а потому не удивительно, что состояние кровеносной системы определяют образ жизни человека, его установки и положение в профессиональном и семейном окружении. Несмотря на то, что изменения работы сердца в равной степени проявляются и при положительных, и при отрицательных чувствах, патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны со страхом, гневом, яростью, тоской и другими отрицательными эмоциями.

Поэтому кардиологи всегда придавали большое значение психосоциальным факторам риска. Психосоматический компонент в первую очередь характерен для следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: Эссенциальная гипертония относится к самым распространенным заболеваниям в индустриальных странах и часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряженного ожидания. Первоначально повышение артериального давления представляет собой необходимую и полезную реакцию:

«У меня неизвестная и неизлечимая болезнь», — считает пациент. Если они возникают в области сердца, он сам ставит себе диагноз инфаркт. Например, в транспорте появляется страх: «Меня сейчас.

Как правило, такие пациенты имеют диагноз ВСД по гипертоническому типу. Вызывать панические состояния могут и другие заболевания. Главное, о чем нужно помнить, — паника и сопутствующие ей симптомы не являются смертельными. Необходимо пытаться побороть страх, контролировать эмоции и периодически обследоваться у врача. Своевременный курс лечения для поддержания нервной системы поможет дольше оставаться в строю, а получение информации о механизме возникновения панической атаки скоординирует внутренние усилия для успешной борьбы с этим неприятным состоянием.

Иногда внезапную панику вызывают патологии сердца, нарушение работы органов дыхания, отклонения в эндокринной системе. Но чаще всего почвой для развития симптомов являются патологии психики. Многие пациенты тяжело переживают течение того или иного заболевания, постоянно возвращаются к проблеме и в итоге повергают сами себя в состояние паники. В самом начале развития недуга у многих наблюдаются неполадки в эмоциональной сфере: А впоследствии к эмоциональным расстройствам присоединяются симптомы физического характера.

Зачастую панические состояния сопровождаются дискомфортом в груди, одышкой, болью в сердце. И чем ярче признаки, тем больше оборотов набирает болезнь. Для соматических заболеваний характерны расстройства вегетативной системы при атаке паники. Например, повышенное отделение пота или учащенное сердцебиение.

Причина навязчивой фобии внезапной остановки сердца и небытия?

По статистическим данным выделяли факторы риска первого и второго порядка. С психосоматических позиций был выделен также фактор риска в виде определённого профиля личности — так называемое поведение типа А см. Однако, увеличивалось число данных, которые показывали, что этими профилями риска этиологию болезни полностью объяснить нельзя.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезнь сердца. О кардиофобии.

Все эти заболевания могут проявиться еще в глубоком детстве. Обычно ребенок телом ощущает окружающую обстановку и конфликты, смотрит на отношения своих родителей, сильно реагирует на ссоры и скандалы, возникает реакция закрыться. Ребенок ощущает неудовлетворенность собственной жизнью, считает себя никому не нужным или страдает от чрезмерной опеки. У него появляется враждебное отношение к окружающим, он не может спокойно вздохнуть, появляется сопротивление окружающему миру. После этого малыш сжимается внутри себя.

По мере взросления у человека присутствует напряженность мышц, формируются блоки. Не выраженные эмоции держат мышцы в постоянном напряжении, сосуды, находящиеся рядом, находятся под постоянным давлением. В итоге изменяется кровообращение и циркуляция сердечно-сосудистых заболеваний. Начинается гипоксия, клетки и ткани не получают достаточного количества кислорода и полезных веществ. Артериальная гипертензия часто возникает из-за негативных эмоций, которым нет выхода.

Гипертоники имеют особый характер, у них свои привычки и выражение эмоций. Однако все они без исключения агрессивны из-за определенных страхов, но тщательно подавляют такое свое состояние. Ишемическая болезнь также часто появляется из-за психосоматики. Эмоциональная нестабильность и постоянные переживания могут спровоцировать инфаркт Миокарда и летальный исход.

Самые частые проблемы с сердцем

Стресс как причина заболеваний рассматривается различными специалистами. Давно известно, что стресс и заболевания внутренних органов связаны между собой. В этой статье рассмотрены основные виды эмоционального стресса и механизмы, которые провоцируют рак. Рассмотрена роль эмоционального состояния в патофизиологии болезней.

Болевые ощущения или внезапное «замирание» сердца появляется в результате По каким признакам отличить кардионевроз от настоящей болезни сердца Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии. Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней.

Болит сердце. Страх.

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки:

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты которые пациент интерпретирует как симптомы болезни (невроз сердца.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства. Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца.

Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический дискомфорт и раздражительность, боязнь сердечных приступов действительно провоцируют соответствующие симптомы на соматическом уровне. Эта фобия возникает чаще у мужчин в молодом или среднем возрасте, а также у людей, страдающих ипохондрическими расстройствами, затяжной депрессией или же височной эпилепсией.

В случае кардиофобии можно говорить о том, что ипохондрия является основной причиной развития фобии и появления ярко выраженной соматической симптоматики.

Страх болезни сердца, или другого серьезного заболевания

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации.

Паническую атаку легко распознать: это внезапно развившийся страх, сопровождающийся .. что это не серьезное заболевание сердца, то мне было бы, безусловно, легче хотя бы потому, что люди Сослаться на болезнь .

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога , как проявление или следствие общего невроза.

При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, и т. Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями.

Для больного кардиофобией, тягостной реальностью становятся не ощущения страха за свое сердце, а непосредственно чувство надвигающейся смерти. Причем каждый сердечный приступ больной переносит, как последний, несмотря на тот факт, что все предыдущие приступы длились от 1 до 10 минут и заканчивались после приема нитроглицерина.

Кардиофобия может протекать по некоторым вариантам с превалированием симптомов того или иного заболевания.

Как побороть страх? о. Андрей Ткачев