Инструкция 1 Фобии — это устойчивый навязчивый страх, который интенсивно проявляется, но не рационален, так как не имеет связи с реальной ситуацией, а лишь с ее восприятием. Существует множество видов навязчивых состояний. Например, фобии, связанные с боязнью пространства, закрытого или открытого. Довольно большой процент страхов составляют всевозможные социофобии, например, боязнь насмешек, публичных выступлений, страх покраснеть, заговорить с незнакомым человеком, потерять любимого или близкого человека и т. У пожилых людей или у тех, кто занят на опасных для жизни работах нередко встречается страх смерти танатофобия. К серьезным психологическим и порой физическим страданиям приводят сексуальные фобии, такие как страх дефлорации, импотенции, интимного проникновения и другие. Страх нанести вред близким людям или себе часто присущ одному из членов семьи, которого угнетают и длительное время подавляют.

Клинико психологические проблемы людей пожилого возраста

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром.

Тема страха и попыток его преодоления во все времена волновала У меня перед глазами уже пожилая женщина, которая очень не хочет Здесь можно снова обратиться к отношениям между людьми. . друг ко другу, проявлять интерес, при этом без навязчивости, унижения другого .

Рассказать Рекомендовать Все мы испытывали наплывы внезапного страха или тревоги: А запер ли я дверь? Или, поразившись чьей-то внезапной смерти от болезни, прислушиваетесь какое-то время к собственному состоянию. Это нормально, к тому же такие мысли не становятся постоянными и мешающими жить. Как понять, что у вас психическое расстройство Навязчивые идеи обсессии и вынужденные в результате этого действия компульсии сами по себе не являются явным признаком болезни.

Они периодически появляются и у здоровых людей. К болезненным проявлениям навязчивые идеи относят в случае непроизвольного возникновения, устойчиво повторяющегося и вызывающего страдания и беспокойство. Больной, как правило, осознает нелепость обуявшей его идеи, стараясь избавиться от нее. Но все его старания бесполезны, и идея возвращается вновь и вновь. Чтобы уменьшить вероятность того, что его так беспокоит, больной придумывает защитные действия, повторяя их с педантичной точностью, и получает в результате временное облегчение.

Например, человек боится заразиться инфекцией и потому после каждого выхода из дома подолгу моет руки, намыливая их по десять раз. Это он обязательно считает, и если собьется, начинает мытье сначала. Или, страшась, что дверь закрыта плохо, двенадцать раз дергает ручку.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

Пожилых людей, обращающихся за психотерапевтической помощью, удушье, навязчивые страхи не удержать физиологические отправления в.

Информация для тех у кого ОКР: По этому решил разместить тут эту информацию,возможно кому-то она пригодится, если у вас есть такие навязчивые мысли: Мысли, как правило, неприятные, ОКРщик испытывает постоянные сомнения, часто - чувство вины, порой — страх сойти с ума, и тревога, сильная тревога. Хотя все формы ОКР могут быть очень мучительными, и отравлять жизнь несчастного ОКРщика, одна из наиболее тяжело переносимых форм — это т. И более всего это относится к тем обсессиям из этой категории, которые связаны с мыслями о возможном убийстве других людей, или себя, или о возможном жестоком насилии по отношении к кому-либо, а также с мыслями о сексуальном поведении, противоречащим общественной морали.

Последние также связаны с мыслями о насилии. Мысли о возможном насилии могут включать мысленные образы, а также некие импульсы — позывы к действию. Например, у ОКРщика в мозгу могут возникать картины, как он режет, душит, калечит и т. Некоторые боятся обезуметь и наброситься на людей. У одного из моих пациентов были мысли открыть дверь самолета во время полета. Как результат, ОКРщики боятся оставаться наедине с теми людьми, которым они могли бы нанести вред, например, с маленькими детьми, или с пожилыми людьми.

Они стараются избегать таких мест, как железнодорожные платформы, улицы с оживленным пешеходным движением, или мест большого скопления людей. Хотя точное количество людей с такого типа ОКР неизвестно, вероятно их значительно больше, чем многие думают.

Навязчивые идеи: каждому возрасту свое лечение

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу.

родственники в Париже – это в основном очень пожилые люди, пожилые на саму жизнь в конце концов, появляются навязчивые страхи, страх смерти.

Как с ними бороться? Четверг, 23 Октября г. Способ избавиться от страха. Прежде всего разберемся, что такое навязчивые мысли? Причина навязчивых мыслей - страх Это мысли, которыми хозяин не способен управлять. Потому, что в подсознании существует причина для их появления. Человек боится, и решает не думать об этом. Но у него нет решения для ситуации, есть лишь эмоция страха.

Сознание запрещает мысли на эту тему,но сила страха настолько велика, что она ломает запрет сознания, и прорывается в виде навязчивых мыслей. Мысли возникают как подсознательная попытка найти решение.

Методы лечения геронтофобии (страха старости)

Танатофобия это патологический, навязчивый и неконтролируемый страх смерти. Данный вид фобии тяжело поддается лечению. При этом он является самым распространенным в современном обществе. Только гармоничная личность способна принять процесс умирания как что-то неизбежное. Данное расстройство скрыто глубоко в подсознании и, по мнению психиатров, лежит в основе всех известных фобий.

Как избавиться от навязчивого страха перед смертью из-за пожилого возраста, другие — неизлечимых болезней, люди боятся смерти близких и.

В нашем сознании постоянно возникают разнообразные мысли, желания и образы. Обычно мы в состоянии контролировать их и управлять ими по своему желанию например, переключить свое внимание на что-то другое, отвлечься и т. Но иногда, при определенных обстоятельствах, мысли и образы становятся неотвязными, назойливо повторяются и не поддаются волевому контролю и управлению. Навязчивости Такие явления называются навязчивостями, а заболевание, при котором они чаще всего возникают - обсессивно-компульсивным расстройством старое название — невроз навязчивых состояний.

Навязчивыми могут быть мысли, образы, влечения, действия. Выделяют также навязчивые страхи - это фобии. Суть этого психического явления заключается в том, что навязчивость возникает в сознании человека внезапно, вне видимой связи с предшествующим ходом размышлений, вмешиваясь в него и мешая обычному течению мыслей.

Невроз навязчивых состояний

Рассказать Рекоммендовать Каждого человека периодически посещают навязчивые идеи. Самое главное - уметь отличать нормальное состояние от патологического. Как правило, проходит несколько часов или сутки, и музыка, игравшая до этого в голове, замолкает, на смену ей приходят какие-то новые переживания и мысли.

Страх заставляет людей испытывать острое желание к бегству, когда они .. близких людей, когда мы наблюдаем, как наша пожилая знакомая никак не.

Ощущение страха подчас связано с любым предметом, человеком, временем суток и т. фобии пожилого возраста довольно разнообразны. Пожилые люди в первую очередь те из них, которые страдают каким-либо хроническим заболеванием временами испытывают гнетущее ощущение собственной слабости и даже беспомощности, а также недоверие к современным методам лечения. Наиболее распространен страх смерти танатофобия , который зачастую провоцируют боли в области сердца, желудочные или почечные колики и прочие приступы.

Одни фобии могут провоцировать появление других. Например, танатофобия нередко вырастает из никтифобии - патологического страха перед ночью, наступление которой ассоциируется с приходом смерти. Страх смерти вырастает также из кардиофобии, то есть боязни сердечного приступа. При наличии фобии обязательна помощь психиатра, однако без активного участия самого больного проблему решить невозможно. Больному рекомендуется самостоятельно посредством аутотренинга приучить себя к максимальному самоконтролю, осознать иррациональность и беспричинность наличествующих страхов, выработать ироничное отношение к фобиям.

Снять приступ страха помогают такие меры, как умывание холодной водой, разминающий массаж кистей рук и шеи, выполнение дыхательных упражнений, сосание леденцов, легкие взмахи руками, аутотренинг и проч. Отвлекающие приемы позволяют нормализовать сердцебиение, что необходимо для достижения психологического комфорта.

Медикаментов в особенности сильно действующих на психику средств желательно избегать. При отсутствии противопоказаний допустимо использовать настойку валерианы либо таблетки с экстрактом этого растения , препараты брома, назепам, некоторые безопасные малые транквилизаторы типа триоксазина седоксазина.