Митрополит Антоний Храповицкий Некоторые монастырские духовники поведали мне, что Бог им помогал добиться от кающихся признания в таких грехах, которые они не решались открыть на прежних исповедях в продолжение десяти, двадцати лет, а потому мучились целую жизнь и считали себя погибшими для спасения, зная слова Церкви: Грехи эти бывают или очень постыдные и грязные, противоестественные по 7-й заповеди, например: Если духовник прямо поставит вопрос о таком грехе, то кающийся, пожалуй, не отречется, но сам сказать своего преступления не решится. Между тем, предлагать каждому вопросы о всех таких гнусных грехах тоже невозможно. Должно, по окончании обычных вопросов, ласковым и тихим голосом сказать: Может быть, ты что-нибудь не решился сказать о своих грехах на прежних исповедях или забыл, а потом вспомнил и уже не осмеливался сказать духовнику? Иногда в это время у них особенно у женщин начинается плач и дрожь, они покрываются потом, а говорить не решаются.

Религия, наука, жизнь

В отношениях уже 4 года, любим друг друга очень сильно, он нежный: Даже ссор в привычном понимании этого слова ни разу не было. Каждый день пишет мне много-много нежных и ласковых слов, много раз в день говорит мне, как сильно любит меня, в каждом сообщении много смайликов-сердечек и так уже 4 года. У нас с ним много общего: У нас отношения в интернете на расстоянии, мы ни разу не виделись в жизни, но много переписываемся, каждый день и часто по скайпу говорим.

Духовник на исповеди представляет (изображает) Иисуса Христа."Чем же мы . на исповеди и не будешь от страха перед духовником утаивать грехов.

Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней.

Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма. И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех. Люди не знают о Любви Божией, которая может очистить их душу от любого самого тяжелого и самого страшного греха. Веря в Бога, они не верят в Любовь. Зная праздники и зная время постов, они не знают самого главного -- что Бог есть Любовь.

Буров Виктор от Это во первых просто стыд. Даже если священник не знакомый и то стыдно перед ним что-то не хорошее о себе рассказывать, тем более нечто мерзопакостное. А уж если этого священника знаешь, а вдруг еще и в дружеских каких отношениях находишься

Что есть покаяние, а что таковым не является; Что такое исповедь .. В душе гнездится какой-то страх: мы боимся увидеть свое истинное"я", стараемся.

Отзывов оказалось много, и мы очень благодарны всем и каждому, кто прислал свои тексты и идеи. Опыт обратной связи оказался удачным — давайте его продолжим! Надеемся, что читательские истории помогут кому-то преодолеть страх перед этим Таинством, чтобы после Великого поста во всей полноте разделить радость Христовой Пасхи! В плену страха перед исповедью Со мной, как, наверное, со многими другими, это произошло на Великий пост. Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило!

Так, что уже от одной мысли об этом дрожали руки и спирало дыхание. Если честно, мне и по сей день страшно… Но тогда это было нечто совершенно невообразимое:

Реальные истории и правдивые исповеди на тему: страх

Отправлено 15 Апрель - Я не стала открывать новую тему, раз такая уже есть. Меня всё-время мучает вопрос исповеди. Я крещеная еще в детстве, но в Бога верила, так, серединка на половинку что уж тут скрывать. К осознанной вере пришла не так давно, вот тут то я и поняла, что грехов на мне столько, что жизни каиться не хватит И тяжкие есть, такие как аборт и блуд живу в так называемом"гражданском браке" 10 лет, а вот чтобы хотя-бы пойти расписаться мало думала и ребенка успели завести, которому уже 9 лет , всё-время думала, многие ведь так живут и ничего

О первой исповеди рассказывает епископ Смоленский и Вяземский .. кающегося должно проистекать не из страха только наказания за грехи, не из.

Главное Цель этой статьи — помочь в подготовке к исповеди — малоцерковным людям, новичкам, тем кто не имеет привычки к исповеди, не имеет своего духовника. Я поделюсь своим духовным опытом, расскажу, как это обычно проходит. Не буду загружать читателей ни наукообразными терминами, ни ссылками на учителей и святых отцов, ни цитатами. В Сети можно легко найти труды Иоанна Крестьянкина, Игнатия Бренчанинова, Иоанна Кронштадского, также, как и на книжных полках в православных лавочках.

В любой церкви продаются маленькие брошюрки, помогающие прихожанам подготовиться к исповеди. Но почему же к этому таинству такое странное отношение в околоцерковном обществе? Почему его так боятся прихожане, откладывая исповедь на годы? Хочу помочь тем, кому трудно исповедываться, или кому еще предстоит приучить себя к регулярной исповеди.

Исповедь — одно из основных таинств православной церкви. Для чего оно введено? Главное назначение исповеди — очистить человека от тех грехов, которые он совершил после крещения.

как побороть на исповеди стыд перед священником?

Как побороть страх перед Исповедью??? Паштет Ученик 98 , закрыт 7 месяцев назад За свои 30 лет я не разу не исповедался к сожалению, а сейчас понимаю что без этого не как.. Вроде хочу,обдумываю это по несколько раз в день.. Лучший ответ Мыслитель 5 лет назад Не вы первый.

На исповеди священник именно третий, а не второй и не первый. Однако понятен страх и стыд любого человека, не желающего выворачивать.

Исповедь — это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи в присутствии священника и через него получает прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа. Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь — это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку. Однако о теле, которое живет временно, человек заботится, но еще более он должен заботиться о душе, которая будет жить вечно.

Грязь души — это грехи, от которых можно очиститься только на Исповеди. Накопившиеся грехи и прегрешения, не снятые с совести не только крупные, но и многие мелкие , тяготят ее так, что человек начинает чувствовать внутреннее беспокойство или опустошенность. Он может неожиданно впадать в раздражение, в какие-то нервные срывы, не иметь внутренней твердости.

Как не бояться исповедоваться

Вставить ник Цитата Здравствуйте! У вас, как у педагога, аналитический склад ума, поэтому все, в том числе и исповедь, должно соответствовать неким четким критериям. На самом деле это не так. Кроме того, у вас не совсем правильное понимание принципа покаяния. Знаю, что без исповеди нет Причастия, без Причастия нет спасения.

Исповедь совершается в храме утром, перед началом Божественной литургии, или, Стыд и страх на исповеди искупают стыд и страх тогдашние.

Таинство Покаяния Исповеди подразумевает не только сожаление о прошлом, но и новый взгляд человека на самого себя, на других и на Бога, это перенесение центра жизни на Него. Обращение проявляется, прежде всего, в изменении шкалы ценностей: Всё, что Божие, всё, что принадлежит Ему — положительно и реально. Всё, что вне Его, не имеет ни ценности, ни значения.

Чтобы понять, что такое покаяние, необходимо чётко представить, что такое грех. Грех — любое действие неугодное и неприятное Богу.

Confession - Fear