И на пороге показался ее отец. Восторженный последователь Жан-Жака Руссо, он питал любовную нежность к природе, к полям, лесам, животным. Как дворянин по рождению, он чувствовал инстинктивную вражду к тысяча семьсот девяносто третьему году, но, как философ по характеру, а по воспитанию — либерал, он ненавидел тиранию безобидной, риторической ненавистью. Великой его силой и великой слабостью была доброта, — та доброта, которой не хватало рук, чтобы ласкать, чтобы раздавать, обнимать, — доброта зиждителя, беспредельная, безудержная, какой-то паралич задерживающих центров, изъян воли, чуть ли не порок. Будучи теоретиком, он задумал целый план воспитания своей дочери, желая сделать ее счастливой, доброй, прямодушной и любящей. До двенадцати лет она жила дома, а затем, несмотря на слезы матери, ее отдали в Сакре-Кер. Там он держал ее взаперти, в заточении, в безвестности и в неведении житейских дел. Он хотел, чтобы ему вернули ее целомудренной в семнадцать лет и чтобы сам он приобщил ее к поэзии природы, разбудил ее душу, рассеял ее неведение на лоне плодоносной земли, среди полей, хотел, чтобы она, увидев естественную любовь и безыскусные ласки животных, поняла гармоничность законов жизни. И вот теперь она вышла из монастыря, сияющая, полная юных сил и жажды счастья, готовая ко всем радостям, ко всем чудесным случайностям, мысленно уже пережитым ею в одиночестве праздных дней и долгих ночей.

Ги де Мопассан «Мертвая»

Тема любви — во всем ее многообразии — стала основной в творчестве Мопассана. Ги де Мопассан Страх Ж. Гюисмансу После обеда все поднялись на палубу. Перед нами расстилалось Средиземное море, и на всей его поверхности, отливавшей муаром при свете полной, спокойной луны, не было ни малейшей зыби.

Отзывы и рецензии зрителей на фильм Черная суббота, или Три лица страха вурдалака» (и частично – на рассказе Ги Де Мопассана «Страх»).

Поздней осенью года Ги де Мопассан был, наконец, отпущен из армии, в которой служил с первого дня войны. Ему недавно исполнился двадцать один год, и за последний год он повидал и пережил больше, чем за предыдущие двадцать. Он видел поражение армии, крах империи, осаду Парижа. Война пришла и в его родную Нормандию. Здесь в небольшой усадьбе на побережье прошло его детство, здесь маленький Ги, сын небогатых дворян, крепкий и загорелый, купался и проказничал вместе с детишками местных крестьян и рыбаков.

Здесь он и учился — в Ивето и в Руане. С детства он отлично знал неяркую природу этого приморского края, нравы его людей, быт крестьян, деревенских кюре, поместных дворян. А сейчас нужно начинать самостоятельную жизнь. Перед самой войной он поступил в университет, но учиться теперь не придется: С большим трудом вчерашнему солдату удается поступить на службу в морское министерство на более чем скромный оклад мелкого чиновника.

Это было невесело — ежедневно просиживать в канцелярии за скучными бумагами с девяти утра до пяти вечера. И с утра до вечера видеть вокруг себя скучных чиновников, которых не интересует ничего, кроме очередных наград и продвижений по службе. Как долго тянется здесь время! Не удивительно, что молодой человек не вкладывает души в службу.

Рецензия на новеллу Ги Де Мопассана «Наследство»

Отчет Ги де Мопассан Ги де Мопассан занимает особое место в истории французской литературы. Его творчество завершает собой развитие французского реализма в. И дело не только в том, что Мопассан прожил короткую жизнь и умер в 43 года. Трагедия художника заключалась в том, что"эпоха безумия и позора" не позволила полностью раскрыться таланту писателя, его творческие возможности остались в значительной степени нереализованными.

Будучи"великим живописцем человеческого безобразия" А. Франс , Мопассан в то же время с глубоким сочувствием и симпатией относился к униженному и страдающему человеку, страстно защищал его право на счастье, что наполняет произведения писателя"высшим отблеском человечности", а его самого ставит в один ряд с великими художниками-гуманистами.

Ги де Мопассан. Страх. Поезд мчался в темноте на всех парах. В купе никого не было, кроме меня в старого господина, который сидел напротив и.

Скачивание книги было запрещено по требованию правообладателя. У книги неполное содержание, только ознакомительный отрывок. Отрывок из книги Ветер дул порывами, свистя в терновых кустах. И хоть я шел очень быстро, мне было холодно, противный холодок страха пробегал по рукам и ногам. О, как хотелось кого-нибудь встретить! Стало так темно, что я с трудом различал дорогу. Вдруг послышался далеко впереди стук колес. Через минуту тот же звук раздался ясно и теперь уже ближе.

Ги де Мопассан

Поезд мчался в темноте на всех парах. В купе никого не было, кроме меня и старого господина, который сидел напротив и смотрел в окно. В этом вагоне поезда Париж - Лион - Марсель, прибывшем, вероятно, из Марселя, остро пахло карболкой. Ночь стояла безлунная, душная, жаркая.

Ги де Мопассан родился 5 августа г. в замке Миромениль около г. . и я, не помня себя, начал пронзительно кричать от страха».

После обеда все поднялись на палубу. Перед нами расстилалось Средиземное море, и на всей его поверхности, отливавшей муаром при свете полной, спокойной луны, не было ни малейшей зыби. Огромный пароход скользил по зеркальной глади моря, выбрасывая в небо, усеянное звездами, длинную полосу черного дыма, а вода позади нас, совершенно белая, взбудораженная быстрым ходом тяжелого судна и взбаламученная его винтом, пенилась и точно извивалась, сверкая так, что ее можно было принять за кипящий лунный свет.

Мы - нас было шесть - восемь человек, - молчаливо любуясь, смотрели в сторону далекой Африки, куда лежал наш путь. Капитан, куривший сигару, внезапно вернулся к разговору, происходившему во время обеда. Мой корабль шесть часов оставался под ударами моря на скале, вонзившейся в его чрево. К счастью, перед наступлением вечера мы были подобраны английским угольщиком, заметившим нас. Тут в первый раз вступил в беседу высокий, опаленный загаром мужчина сурового вида, один из тех людей, которые, чувствуется, изъездили среди беспрестанных опасностей огромные неизведанные страны и чьи спокойные глаза словно хранят в своей глубине отблеск необычайных картин природы, виденных ими, - один из тех людей, которые кажутся закаленными храбрецами.

Вы ошибаетесь в определении и в испытанном вами чувстве. Энергичный человек никогда не испытывает страха перед лицом неминуемой опасности. Он бывает взволнован, возбужден, встревожен, но страх - нечто совсем другое. Могу вас все-таки уверить, что я натерпелся именно страха. Тогда человек с бронзовым лицом медленно возразил: Страх а испытывать страх могут и самые храбрые люди - это нечто чудовищное, это какой-то распад души, какая-то дикая судорога мысли и сердца, одно воспоминание о которой внушает тоскливый трепет.

Сильна как смерть

Однако великий мастер непостоянен - он то обличает пошлость и разврат в обществе, то воспевает плоть и чувственную страсть, видя в ней благую цель жизни Название романа интригует читателя и по сей день - что же может быть таким же сильным, как смерть? На улочках веселого Парижа разворачивается нескромная и возвышенная история любви известного, уже немолодого художника Оливье Бертена и дамы из высшего света Но эта дама слишком молода и она - дочь его многолетней возлюбленной подруги.

Мопассан с психологической тонкостью рисует развитие сюжета:

Страх: Французская готическая проза. Готье Теофиль Мериме Проспер Ги де Мопассан - отзывы. Страх: Французская готическая проза.

За девять лет опубликовал не менее 20 сборников короткой прозы, во многом близкой натурализму. Всеевропейская популярность Мопассана обозначила наметившийся в е гг. Несмотря на это, из-под пера Мопассана вышло также шесть романов. Страх После обеда все поднялись на палубу. Перед нами расстилалось Средиземное море, и на всей его поверхности, отливавшей муаром при свете полной, спокойной луны, не было ни малейшей зыби.

Огромный пароход скользил по зеркальной глади моря, выбрасывая в небо, усеянное звездами, длинную полосу черного дыма, а вода позади нас, совершенно белая, взбудораженная быстрым ходом тяжелого судна и взбаламученная его винтом, пенилась и точно извивалась, сверкая так, что ее можно было принять за кипящий лунный свет. Мы — нас было шесть — восемь человек, — молчаливо любуясь, смотрели в сторону далекой Африки, куда лежал наш путь. Капитан, куривший сигару, внезапно вернулся к разговору, происходившему во время обеда.

Мой корабль шесть часов оставался под ударами моря на скале, вонзившейся в его чрево. К счастью, перед наступлением вечера мы были подобраны английским угольщиком, заметившим нас. Тут в первый раз вступил в беседу высокий, опаленный загаром мужчина сурового вида, один из тех людей, которые, чувствуется, изъездили среди беспрестанных опасностей огромные неизведанные страны и чьи спокойные глаза словно хранят в своей глубине отблеск необычайных картин природы, виденных ими, — один из тех людей, которые кажутся закаленными храбрецами.

Вы ошибаетесь в определении и в испытанном вами чувстве. Энергичный человек никогда не испытывает страха перед лицом неминуемой опасности. Он бывает взволнован, возбужден, встревожен, но страх — нечто совсем другое.

Глава 1. Ги де Мопассан Сильна как смерть

Регистрация А такой страницы нет: Если вы пришли по ссылке с другого сайта — попросите его владельцев обновить ссылку. Вы можете перейти на главную страницу и постараться найти нужную вам информацию или сразу перейти в один из разделов каталога товаров.

справедливости, благородства, нравственности, страха и патриотизма как Пост навеян прочтением сборника коротких рассказов Ги де Мопассана.

Читать книгу онлайн …Поезд мчался в темноте на всех парах. В купе никого не было, кроме меня в старого господина, который сидел напротив и смотрел в окно. В этом вагоне поезда Париж—Лион—Марсель, прибывшем, вероятно, из Марселя, остро пахло карболкой. Ночь стояла безлунная, душная, жаркая. Звезд не было видно, и мчащийся поезд обдавал нас горячим, влажным, тяжелым дыханием.

Уже три часа, как мы выехали из Парижа. Теперь мы проезжали по центральной части страны, ничего не видя кругом. Вдруг перед нашими глазами мелькнули, точно фантастическое видение, два человека, стоявшие в лесу у большого костра. Они вынырнули из темноты лишь на миг. Это были, как нам показалось, двое бродяг; костер бросал красноватый отблеск на их лохмотья.

Страх (на белорусском языке)

После смерти Гюстава Флобера в году самым близким человеком для Тургенева среди его французских коллег стал Мопассан. Очерк Мопассана"Иван Тургенев" опубликован в газете"" 5 сентября г. Мопассану принадлежат еще три работы о Тургеневе -"Изобретатель слова"нигилизм" , очерк"Фантастическое" и"Случай из жизни Тургенева", который является фрагментом новеллы Мопассана"Страх". В этом отрывке писатель передал слышанный им от Тургенева рассказ о встрече в лесу с безумной женщиной и о его мучительных ощущениях, вызванных этим тяжелым зрелищем.

Французский писатель, в сущности, сохранил для нас содержание одного из неосуществленных замыслов Тургенева, предназначенных им для книги"Записки охотника". Мериме, Поля Бурже и др.

Ги де Мопассан «Страх». Всё о книге: оценки, отзывы, издания, переводы, где купить и читать.

Книга для чтения на французском языке Год: За десять лет творческой жизни он написал шесть романов и более трехсот новелл. В центре повествования - Жорж Дюруа, довольно заурядный человек, обладавший потрясающим даром соблазнения женщин. Мопассан нередко отождествлял себя со своим героем. Предлагаем вниманию читателей неадаптированный текст романа с комментариями Собрание сочинений в 5-ти томах Год: Это роман, без которого французская литература имела бы сейчас совсем другое лицо.

Ги де Мопассан не боится затрагивать острые, болезненные вопросы нашего общества. Кроме того, он хороший психолог. Собрание сочинений в 6 томах комплект Год: Для большинства его произведений характерны психологическая глубина, точность анализа социальной природы человеческих отношений, а также совершенство художественной формы, простота и выразительность языка Вы можете купить книгу Ги де Мопассан. Собрание сочинений в 6 томах комплект автора Ги де Мопассан дешевле, сравнив цены в магазинах на нашем сайте.

На его книгах выросли поколения читателей.

Ги де Мопассан «Милый друг»