Состояние страха Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса. Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование см.: Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал. Со мной творилось нечто непонятное, никогда прежде не испытанное. Мне казалось, что весь стадион видит, как у меня частой и дружной дробью дрожат и подкашиваются колени.

Астения: причины и признаки

Глава 10 Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида. Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей.

Страх имеет две формы проявления -- астеническую и стеническую. Первая возникает в пассивно-оборонительных реакциях.

Основанием первых трёх страхов является беспокойство. Все остальные страхи примыкают к ним. Но страх — это только состояние сознания и значит может контролироваться и направляться. Страх нищеты - парализует разум, разрушает воображение, убивает самоуверенность, подрывает энтузиазм, охлаждает инициативу, размывает цели, делает невозможным самоконтроль. Он сводит, на нет очарование личности, расстраивает четкость мышления, препятствует концентрации усилии.

Он лишает настойчивости, превращает силу в бессилие ничегонеделания, уничтожает амбиции, снижает память, притягивает неудачи. Он удушает любовь и помыкает дружбой и привлекает несчастье, ведет к бессоннице, тоске и печали. Из всех страхов страх нищеты, самый разрушительный. И его трудней всего преодолеть, почему мы с него и начали.

Фрейдом и в настоящее время многими учеными рассматривается как разновидность страха. Так, Фрейд наряду с конкретным страхом выделял неопределенный, безотчетный страх , О. Кондаш - о страхе перед испытанием. Тревога является результатом активности воображения, фантазии будущего. Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение.

Чувства - это переживаемые в различной форме отношения человека к на деятельность человека эмоции делятся на стенические и астенические. боязнь, ужас представляют собой различные проявления страха; злоба.

Эмоциональное состояние, возникающее в присутствии и предвосхищении, опасного или вредного стимула называется страх. Страх, как отмечает К. Платонов, проявляется в двух основных формах - астенической и стенической. Первая проявляется в пассивно - оборонительных реакциях оцепенение, ступор и в активно — оборонительных реакциях — в мобилизации своих возможностей для предупреждения опасного исхода. Стеническое проявление страха выражается в состоянии боевого возбуждения, по терминологии Б. Оно связано с активной познавательной деятельностью в момент опасности и положительно окрашено, т.

В традиционной психологии принято относить страх к числу астенических эмоций, то есть понижающих жизнедеятельность. Страх действует угнетающе на психологическую деятельность и тем более на интеллектуальную работу. Состояние опасности вызывает эмоцию страха. Полная победа над страхом может сама по себе дать в самом лучшем случае только нормальное психическое состояние и отсутствие мучительных переживаний.

Учебная литература по юридической психологии

Психическое состояние — это сложное и достаточно стойкое, но проходящее психическое явление, влияющее на жизнедеятельность субъекта в сложившейся ситуации. Психические состояния кратковременны, если сравнивать их с такими особенностями личности, как характер, способности, темперамент. В то же время они продолжительнее ощущений, восприятий и т. Однако сами психические состояния различаются по продолжительности.

Например, настроение, как правило, длительнее аффекта. Любое психическое состояние развивается от прошлого к будущему, но выражается в настоящем времени.

Формы астенического синдрома. Выделяют Таблица. Клинические проявления и симптомы астении. Симптом кардиофобия, страх скрытого.

Лечение астенического расстройства происходит в трех основных направлениях: Медикаментозное лечение предполагает устранение болезни, которая привела к развитию расстройства. Также сюда включаются адаптогены, ноотропы, атипичные антипсихотики, антидепрессанты, нейролептики. Психотерапевтическое лечение направлено на устранение причин эмоционального или психологического характера, которые спровоцировали заболевание.

Если в жизни человека присутствуют постоянные стрессы или нежелательные раздражители, тогда следует сменить обстановку. Поведенческое лечение направлено на создание комфортных и благоприятных условий своего существования: Смена работы или места жительства, окружения. Прогулки на свежем воздухе и т. Значительное влияние оказывают тренинги по развитию у себя качеств, которые подавляют астеническое поведение.

Например, важно человеку научиться принимать ответственность на себя, решения, не всегда нуждаться в чужой помощи. Здесь необходимо повысить свою самооценку, которая занижается, скорее всего, теми обстоятельствами и окружением, в котором человек в настоящее время пребывает. Итогом данного состояния может стать замкнутость, зависимость от окружающих, неуверенность в себе, неспособность выжить в одиночку. Здоровый человек может прибегать к помощи окружающих, однако его жизнь не ухудшается из-за того, что ему отказали в поддержке.

Люди не всегда помогают тогда, когда это нужно.

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление

Однако эти состояния так же, как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Именно в такие моменты деятельность обычно характеризуется очень быстрой реакцией в принятии решений иначе говоря, способностью эмоционально оценить ситуацию в целом.

Общая ориентировка, предварительная оценка и является Функцией эмоций как специфического знания. Несмотря на субъективность формы такого знания, в нем налицо объективное содержание действительности — реальная исходная ситуация. В эмоциональной оценке возникает первый, еще не совсем ясный образ будущего единства ощущений и восприятия.

Экспериментальные исследования проявления страха 59 не только биологических, эволюционно сформированных форм страха (страх . параметры длительности, экстернальности, личностно- и социально- астенических.

Формы проявления состояния страха Одним из первых в году предпринял попытку выделить и дифференцировать разные формы страха психолог и психиатр . Ужас испытывается при наличии всяких моментов опасности одновременно. Эта классификация опирается лишь на внешние причины появления страха, но не раскрывает психофизиологические различия разных видов страха.

Черникова [] выделяет следующие формы проявления страха: Характеризуется тормозными влияниями на поведение и действия человека, что приводит к скованности движений и сужению объема внимания оно приковано к собственному внутреннему состоянию и в меньшей степени направлено на внешнюю ситуацию, отчего действия становятся нецеленаправленными и беспомощными. Ужас и паническое состояние характеризуются автором как наиболее интенсивные формы выражения страха.

Общая характеристика страха как категории педагогики и психологии

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий

Классификация чувств по форме проявления. По влиянию на деятельность выделяются чувства стенические и астенические. оптимизм, восторг, умиление) и отрицательными (страх, тревога, неуверенность, угнетенность) .

Ведь узкий круг сужает нашу мысль, С возросшей целью человек взрастает. Шиллер Но все не так просто. Задача, или цель должна не только иметь высокую ценность, но и быть достижимой. Можно представить себе некую высокую цель, которую, однако, мы вынуждены признать нереальной по крайней мере, при существующих внутренних, психологических или внешних условиях. Хотя альтернативная цель может оказаться не столь высокой, она, в силу определенных причин, может быть более неотложной; таким образом, при рассмотрении и обдумывании множества факторов в той или иной конкретной ситуации требуется подчас немалая мудрость, ибо каждая ситуация уникальна.

Как сказал мудрец Абуль-Фарадж: Следующее важное волевое качество - настойчивость - это стойкость воли, которую проявляет человек, поставивший перед собой отдаленные цели. Чтобы отдаленные цели хорошо зафиксировать в сознании, нужно отразить их в конкретных задачах. Стремление к осуществлению отдаленных целей формирует в человеке сильную и стойкую волю. С настойчивостью тесно связаны такие качества личности как выдержанность и терпеливость. Не следует их путать с покорностью, безынициативностью, безвольным подчинением силе обстоятельств или чужой воле.

Терпеливость, выдержанность всегда связаны с инициативой, активны в достижении поставленной цели и преодолении неприятностей. Терпеливый человек знает, ради чего он что-либо терпит. Жизненно важным является такое волевое качество как самообладание.

Курсовая работа: Причины страхов младших школьников и способы их коррекции

Трусы обычно не сознают всей силы своего страха. Ларошфуко Страх имеет две формы проявления — астеническую и стеническую. Первая возникает в пассивно-оборонительных реакциях, например в ступоре, и в активно-оборонительных реакциях — в мобилизации своих возможностей для предупреждения опасной ситуации или ухода убегания от нее. Последнее в крайнем своем выражении проявляется в панике. По поводу детских страхов много написано А. С этих позиций трудно согласиться с пониманием К.

Любой конкретный поступок, определённую форму поведения можно можно отнести следующие категории — тревогу, страх, аффективную и идеаторную ) это проявляется в дезадаптивных формах инстинкта самосохранения, . При преобладании психастенического и астенического радикалов с.

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида.

Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей. Нужда в общении, эстетике, познании мира и своего места в нем, отраженная в сознании человека определяет социальные высшие потребности. Эмоции — форма психической деятельности, в которой человек выражает субъективное отношение к удовлетворению или неудовлетворению его низших или высших потребностей.

Соответственно потребностям, эмоции подразделяются на низшие и высшие чувства. По влиянию на мышечный тонус, жизнедеятельность, мобилизацию, активизацию личности эмоции подразделяются на стенические и астенические И. Кант , по модальности субъективного переживания, отношения к объектам внешнего мира — на положительные, отрицательные и амбивалентные с сосуществованием, смешением, переплетением положительных и отрицательных эмоций.

Сильное, остро и бурно возникающее, относительно кратковременное эмоциональное состояние с выраженными экспрессивными и двигательными проявлениями, нередко отражающееся на состоянии соматических функций называется аффектом. Аффекты сопровождаются непсихотическим сужением сознания и частичной амнезией при физиологическом аффекте. В ряде случаев аффекты не проходят бесследно. Очень сильное и длительное чувство — страсть.

Страсть сопровождается активизацией воли и подавлением в той или иной мере остальных интересов.

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ страха.

Страх, как отмечает К. Платонов , проявляется в двух основных формах - астенической и стенической. Павлов связывал с торможением корковых центров. Примером такого ярко выраженного страха является упоминаемый В. Дерябиным случай, когда после знаменитого землетрясения в Мессине одна женщина оставалась трое суток в своей постели с ребенком на третьем этаже, онемев и без движения, хотя без труда могла спастись; ребенок за это время умер.

Оно связано с активной сознательной деятельностью в момент опасности и положительно окрашено, т.

Детские страхи, если к ним правильно относится, понимать причины их появления, проявляется в двух основных формах - астенической и стенической. Если страхи – это проявление тревоги в объективированной форме.

Однако эти состояния, так же как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Именно в такие моменты деятельность, направленная на принятие решений, обычно характеризуется очень быстрой реакцией иначе говоря, способностью эмоционально оценить ситуацию в целом.

Общая ориентировка, предварительная оценка и является функцией эмоций как источника специфического знания. Несмотря на субъективность формы такого знания, в нем налицо объективное содержание — реальная исходная ситуация. В эмоциональной оценке возникает первый, еще не совсем ясный образ будущего единства ощущений и восприятия.

[Уроки Благополучия] Как убрать страх перед будущим