Введение Нет ни одного нарушения жизнедеятельности человека, исследования и поиски путей, лечения которого оказали бы воздействие на современную культуру человечества, сравнимую с таковыми невротических расстройств. Именно работа с ними привела к возникновению психоанализа [17, С. Представив невроз как результат конфликта между инстинктивными влечениями и требованиями культуры [17, С. Фрейд открыл дорогу новому пониманию мира человека. Дальнейшие исследователи невротических расстройств также не оставили без внимания глубокую их взаимосвязь с факторами окружающей культуры. Взгляд на характер этой взаимосвязи меняется в зависимости от различных точек зрения и имеющихся данных. Если представление о неврозе как попытке уйти от собственного предназначения [29, С. Таким образом, заинтересовавшись связанным с невротическими расстройствами кругом проблем, попадаешь в замысловатый лабиринт, основная система коммуникаций которого проходит через многочисленные направления психологии и психотерапии, науки медицинские и биологические, но отдельные ходы ведут к философии и религии, социальным наукам и антропологии, истории и культурологи, педагогике и криминологии и т. Часть этого лабиринта посвящена особому вопросу — психотерапии и психопрофилактике невротических расстройству детей.

Глава 3. Специальная психотерапия.

Если при выполнении приведенных выше заданий возникли затруднения, необходимо обратиться к следующей литературе: Загальна та медична психологя. Психогигиена и психопрофилактика от греч. Психическое здоровье подразумевает благополучие всего организма. Психогигиенические мероприятия имеют профилактическое значение в отношении психической психогенных расстройств, алкоголизма, нарко- и токсикоманий и соматической патологии.

Например, соблюдение требований психогигиены помогает в предупреждении инфарктов, мозговых инсультов, гипертонической болезни; гигиенический режим питания является мерой профилактики церебрального атеросклероза; занятия физкультурой и спортом поддерживают и физическое, и психическое здоровье.

Авдеева Н.Н. Влияние стиля детско-родительского отношения на возникновение страхов у детей// Психологическая наука и образование.- №4.

Это особенно важно для людей, обладающих слабым или ослабленным типом нервной системы. Далее необходимо учесть, что для детей каждый период вживания в новый детский коллектив проходит совсем не безразлично. Мы считаем, что требуется система постоянных мероприятий, профилактически тренирующих высшую нервную деятельность ребенка во всех ее важнейших проявлениях.

Иначе говоря, здесь речь идет об активном, направленном воздействии высшего отдела головного мозга человека, каким является его вторая сигнальная система, на деятельность его ближайшей подкорки. Задача в данном случае состоит в тренировке корковых процессов в условиях тех острых индукционных отношений, какие могут возникать между корой и подкоркой. В период полного полового созревания и начала брачной жизни совершенно необходим и законен вопрос о профилактике нарушений в сфере половой жизни.

Вместе с тем система психопрофилактических мероприятий для лиц юношеского и зрелого возраста должна предусматривать подготовку их к реальной жизненной встрече с тем или иным чрезвычайным событием или переживанием. Конкретно речь может идти, например, о психопрофилактической подготовке к известию о потере близкого человека или к другому столь же тяжелому жизненному удару.

Анализ работы психологов с дошкольниками, анкетирование педагогов ДОУ, консультативная деятельность с родителями показывают, что в последнее время уровень тревожности, наличие детских страхов у дошкольников достаточно высокий. Это объясняется тем, что дети проводят много времени за просмотром взрослых фильмов, мультиков, компьютерными играми которые имеют агрессивную направленность, а также пропагандируют устрашение, насилие, порабощение слабых, главенство отрицательных героев над положительными.

Вследствие всего вышеизложенного у дошколят возникают необъяснимые страхи. Арт-терапия является одним их относительно новых методов в работе с дошкольниками в современной системе образования, который находится на стыке нескольких междисциплинарных наук:

функцию, что крайне важно в контексте психопрофилактики. детских страхов» или еще более четко: «профилактика страхов у детей старшего.

По Виттковеру транскультурная психиатрия представляет собой раздел социальной психиатрии, который занимается культурными аспектами возникновения, частотности, форм и лечения психических расстройств в различных культурах. Оно еще только внедряется в качестве субспециальности и пока не представляет собой самостоятельный предмет, по крайней мере в немецкоязычных странах.

Используемые понятия в сущности описывают одно и то же: Возможно, это лишь переходное понятие, до тех пор пока психотерапевтический аспект культурных факторов не будет учтен и представлен в каждой форме психотерапии. Транскультурная психотерапия должна рассматриваться в этом смысле как всеобъемлющее понятие, а не только как сравнение между различными культурными традициями. Понятие культуры само по себе является культурно-обусловленным.

Пфайффер под культурой понимает совокупность передающихся из поколения в поколение опыта, представлений, ценностей, а также общественные порядки и способы поведения. Речь идет о категориях и правилах, при помощи которых люди интерпретируют свой мир и каким образом направляют свою деятельность.

Тема: Исследование психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств у детей

Выделяют следующие виды страхов: страхи возникают, как правило, под действием следующих факторов: Существует несколько причин возникновения страха. Ребенок нередко сам придумывает себе предмет страха. Чувство страха может сформироваться из-за внутрисемейных конфликтов. Содержание работы осуществлено согласно 3 этапов:

симптомы почему-то исчезают. 2). «Школьная фобия» обозначает крайнюю форму страха перед посещением школы. Она может и не сопровождаться.

Подростковый возраст — один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность, он во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению тревожности существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, тревогу и тревожность.

Специальные физиологические исследования выявили влияние музыки на различные системы человека, а многочисленные исторические описания благотворного влияния музыки свидетельствуют о больших возможностях музыкального воздействия. Музыкотерапия — это исцеление музыкой. Музыкотерапия как наука стала известной в веке, а в веке стала невероятно популярной во многих странах. Именно в это время она приобрела отдельное направление в лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Музыкотерапия в целом развивается как интегративная дисциплина на стыке нейрофизиологии, психологии, психотерапии, рефолексотерапии, музыкальной психологии, музыковедения. Она всё более утверждается как универсальная воспитательная система. Однако как самостоятельная отрасль знаний и область научно-практической деятельности, связанной как с психическим, так и с физическим здоровьем организма, музыкальная терапия начала формироваться только в ХХ веке.

В России первые научные работы, посвященные механизму влияния музыки на человека, появились в конце -начале столетия. Со второй половины века музыкальная терапия изучается и используется в лечебных и коррекционных целях в различных направлениях медицины и в психологии, в частности, специальной. В е годы вышло несколько монографий, посвященных музыкальной терапии.

Психогигиена медицинского работника

Именно работа с ними привела к возникновению психоанализа [17, С. Представив невроз как результат конфликта между инстинктивными влечениями и требованиями культуры [17, С. Фрейд открыл дорогу новому пониманию мира человека. Дальнейшие исследователи невротических расстройств также не оставили без внимания глубокую их взаимосвязь с факторами окружающей культуры.

Приступы дрожи, паника, обострение рвотного рефлекса-это краткий список реакций пациентов с повышенным чувством страха, с которыми они.

Психогигиена воспитания и обучения; 4. Психогигиена семьи и половой жизни; 5. Психогигиена отдыха и быта; 6. Психогигиена больного человека; 7. Борьба с вредными привычками, алкоголизмом и наркоманией; 8. Психогигиена спорта, инженерная, космическая и др. Для каждого вида психогигиены существуют свои необходимые мероприятия.

Можно выделить следующие пункты, которые обеспечивают различные разделы психогигиены. Включает в себя необходимость обеспечения профессионального отбора для правильной профессиональной ориентации человека с учетом его индивидуальных особенностей и способностей. Обязательно нужно учитывать влияние неблагоприятных производственных факторов шум, вибрация, температура, длительное пребывание в замкнутом пространстве, на глубине и др.

Важным фактором, который необходимо устранить является дефицит времени для решения производственных задач.

Психотерапия, психопрофилактика и реабилитация.

Психогигиена семьи и половой жизни; Психогигиена отдыха и быта; Борьба с вредными привычками, алкоголизмом и наркоманией; Психогигиена спорта, инженерная, космическая и др. Для каждого вида психогигиены существуют свои необходимые мероприятия. Можно выделить следующие пункты, которые обеспечивают различные разделы психогигиены. Включает в себя необходимость обеспечения профессионального отбора для правильной профессиональной ориентации человека с учетом его индивидуальных особенностей и способностей.

Обязательно нужно учитывать влияние неблагоприятных производственных факторов шум, вибрация, температура, длительное пребывание в замкнутом пространстве, на глубине и др. Важным фактором, который необходимо устранить является дефицит времени для решения производственных задач.

Экспериментальное исследование страхов и тревожности у дете и . Еренкова Н.В. Игровая психотерапия и психопрофилактика в педиатрии//.

По Виттковеру транскультурная психиатрия представляет собой раздел социальной психиатрии, который занимается культурными аспектами возникновения, частотности, форм и лечения психических расстройств в различных культурах. Оно еще только внедряется в качестве субспециальности и пока не представляет собой самостоятельный предмет, по крайней мере в немецкоязычных странах.

Используемые понятия в сущности описывают одно и то же: Возможно, это лишь переходное понятие, до тех пор пока психотерапевтический аспект культурных факторов не будет учтен и представлен в каждой форме психотерапии. Транскультурная психотерапия должна рассматриваться в этом смысле как всеобъемлющее понятие, а не только как сравнение между различными культурными традициями. Понятие культуры само по себе является культурно-обусловленным.

Пфайффер под культурой понимает совокупность передающихся из поколения в поколение опыта, представлений, ценностей, а также общественные порядки и способы поведения. Речь идет о категориях и правилах, при помощи которых люди интерпретируют свой мир и каким образом направляют свою деятельность.

Психические расстройства у детей и взрослых