Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему. Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и лекарствами до самоубийства. Признаки состояния, когда необходима помощь психолога - это любые резкие изменения в поведении, которые может заметить он сам или кто-то из его близких: Может быть, человек, которому нужна помощь, будет рассказывать, что его до сих пор беспокоит пережитая ситуация, он часто обращается к ней в мыслях. Психологические службы оказывают экстренную психологическую помощь не только выжившим в авиакатастрофах, но и родственникам погибших, в первую очередь при проведении процедуры опознания. Психологические последствия социальных действий в чрезвычайных ситуациях ЧС оказываются иногда более значимыми по своим социально-психологическим воздействиям, чем сами события. Это потеря веры в эффективность государственных структур и в само государство, это потеря веры в себя, в справедливость и защищенность, это обесценивание общечеловеческих ценностей, невротизация, суицидальное поведение и т.

Как избавиться от фобий?

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эргофобия Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий, которые требуют специальных навыков, умений, знаний и прилежности.

P. S. Идея создать фобию родилась от тщетных попыток найти причину « Гена, почему ты выбрал для себя именно работу с фобиями, чем она воззрения поведенческой психологии и физиологии, но при этом.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения.

Но существуют и психологические страхи, чаще всего иррациональные, которые мешают нам жить спокойно и счастливо. Лечением страхов занимается психолог. Если вы хотите узнать, как избавиться от чувства страха, как побороть тревогу и страх, запишитесь на консультацию к психологу в нашем центре. С какими страхами и фобиями можно работать? Психотерапия фобий работает со следующими страхами — боязнь смерти, людей, полетов или высоты, боязнь одиночества, вождения, толпы, открытого или замкнутого пространства, боязнь сна, публичных выступлений.

иметь представление об исследованиях в области психологии страха и фобий, .. особенности его использования при работе со стразами и фобиями.

Прошлое ли, будущее - обо всём нужно не говорить словами - это не имеет никакого смысла, потому что не имеет никакой практической пользы. Откуда же берутся устойчивые фобии, то есть - страхи? Однажды человек пережил некое травмирующее его событие и вот теперь - боится действовать, нормально функционировать, жить. Он - ограничен в своей свободе действий. В момент, когда у человека начинается приступ паники паническая атака он забывает о логическом мышлении - ему кажется и каждый раз, как в первый раз , что он стоит на краю пропасти и что дальше будут - бездна, ужас и чернота, иными словами - неизвестность.

Главный месседж этой техники НЛП, который можно было бы изложить словами, звучал бы следующим образом: И прокручивать эти фильмы должен сам человек - психотерапевт не сможет выполнить за пациента его работу Техника НЛП работы со страхами сводится к следующему. Белое-Чёрное-Белое Отправьтесь во время, предшествовавшее данному травмирующему событию.

Важно как следует прочувствовать то состояние, когда Вам ещё ничего не угрожало, когда вы были - в порядке. С обеих сторон, таким образом , к травмирующему событию, которое и составляет Ваш страх, примыкают абсолютно безмятежные и спокойные участки времени - безопасное пространство. Два мягких кусочка хлеба скрывают в себе некую начинку.

Работа со страхом

Как психолог будет работать с избеганием? Социофобия самоподдерживается замкнутым кругом избегания. Тревога от встречи с социумом порождает отказ от общения и избегающее поведение. Человек замыкается в себе, его социальные навыки не развиваются, что в свою очередь усиливает тревогу от ожидания встречи с социальными ситуациями. Медицина предлагает разорвать эту цепь в звене тревоги - снижая ее препаратами. Психологи направляют усилия клиента на снижение тревоги путем исследования того, что прячется за тревогой и помогают в формировании социальных навыков.

То есть за фобией обычно стоит конкретное переживание. . В случае работы со страхами и фобиями, настойчиво рекомендую выполнять данную .

Я не буду касаться социальных уровней страха — это в большей степени политические вопросы, чем психологические. Начну с четвертого уровня — упреждающего. Упреждающая функция страха помогает индивиду избежать дискомфорта при выборе действий в данной ситуации. Усиление дискомфорта включает запрещающую функцию страха: Усиление боли или дискомфорта подключает энергетическую функцию страха — мобилизацию.

Она характеризуется изменениями в организме — расширение зрачков, повышение мышечного тонуса, усиление чувствительности и пр. Таким образом организм готовится к активным действиям: Дальнейшее усиление болевых ощущений и дискомфорта включает защитную функцию страха. Для нее в свою очередь характерны: Организм готовится потерять сознание. Упреждающая функция — работа через проверку различных вариантов действий в безопасных, игровых ситуациях, работа с переносом.

Энергетическая функция — часто работа через замедление дыхания, принятие статичной позы, в направлениях, где это допускается — через телесный контакт с терапевтом, участниками группы. Широко используется при работе с травмой. Единственное, что я хочу добавить, уже не в форме тезиса-утверждения, а в форме размышления:

Тема: Методы оказания психологической помощи по проблемам, связанным со страхом

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты.

Но они не фатальны – фобией нельзя управлять, но можно от нее избавиться Исследователи, изучающие психологию человека на разных этапах эволюции, . сдавать экзамены в вузе и устраиваться на престижную работу.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую области жизни человека. Страх - это не что-то лишнее, страх - это сигнал о дефиците! Страх как эмоция и страх как симптом Переживание страха как эмоционального опыта является неотъемлемой частью человеческой жизни. Эмоция страха - это естественная часть ситуации, в которой есть неотрегулированность напряжение, дефицит, конфликт отношений, есть опыт неожиданности или опыт ожидания чего-то, что должно произойти в будущем.

Эмоция страха - это часть комплекса ориентировочных реакций, без которых трудно представить себе жизнь любого живого существа. Этот эмоциональный опыт мы будем признавать как органичный, естественный и совершенно необходимый в организации жизни человека. Конечно, эти идеи не помешают нам искать психологические приемы для того, чтобы помочь человеку более свободно чувствовать себя в затруднительной и волнующей его ситуации. Мы как практические психологи даем много внимания тому, КАК именно организованы в личностном поле опыта человека те дефициты, которые создают базу для застылости, для ригидности.

И ищем пути восстановления целостности и спонтанности в душевной жизни человека, взрослого или ребенка. Ниже мы обсудим 8 вариантов наиболее часто встречающихся на практике ситуаций и способов помощи в этих ситуациях. Родитель как будто бы просит психолога: А как указание на дефицит в ситуации. В случае, когда клиент, будь то ребенок или взрослый, говорит о страхе, проявляет признаки страха, психологу необходимо различать эту организацию, чтобы выработать адекватную стратегию и тактику работы.

Психологическая работа со страхом

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

Эффективность психологической реабилитации людей, оказавшихся в . Работа с фобиями часто должна быть продолжена и на следующих этапах.

Лечение фобий — одно из основных направлений работы психологов Почти у всех есть иррациональные страхи: Когда страх стал настолько серьезным, что вызывает огромную тревогу и мешает вашей нормальной жизни, он называется фобией. фобией является интенсивный страх перед тем, что, на самом деле, представляет малую или вообще нереальную опасность. Например, страх закрытых пространств, высоты, насекомых, змей, врачей.

фобии могут развиваться практически из ничего. Большинство фобий появляются в детстве, но, бывает, что развиваются и во взрослом возрасте. Если у вас фобия, вы, скорее всего, будете понимать, что ваш страх не обоснован, но, не смотря на это, вы будете в состоянии контролировать свои чувства. Просто мысли об объекте или ситуации могут заставить вас беспокоиться. А когда вы в реальности встречаетесь с тем, чего боитесь, ужас является автоматическим и подавляющим.

Например, когда у человека аэрофобия — страх полетов, он понимает, что вероятность, что самолет упадет невелика, но, не смотря на это, страх появляется даже когда он планирует путешествие. Этот опыт является настолько болезненным, что вы сможете пойти на многое, чтобы его избежать — доставлять себе неудобства или даже сильно изменить свой образ жизни.

7 мифов о фобиях

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники.

Помощь психолога при фобиях, психоаналитическая психотерапия. Вы получаете возможность увидеть весь айсберг психологических проблем.

Причем, именно в такой последовательности 1-го, 2-го и 3-го пунктов. Завершается терапия обычно способами - научение любви по направлениям - что мешает проявлять любовь к себе? Как возможно о себе позаботиться? Что ты хочешь и что ты можешь себе позволить? Сразу оговорюсь, что предложенная схема не может быть принята за эталон в силу разницы подходов в терапии различными психологическими школами. Понятно, что и сама я строго не придерживаюсь ее, так как каждый запрос клиента сугубо индивидуален и я, как специалист, постоянно совершенствуюсь теоретически и практически, К тому же, и инсайты имеют место быть.

Итак, методы и или их элементы не обязательно в такой последовательности и в таком обьеме по глубинной проработке психологической травмы на уровне чувственно-физиологической сфере и наработке ресурсного состояния: То есть когда одновременно с раздражителем, вызвавшим тревожное состояние, конкурирует противоположный, -то тревога ослабевает.

страхи - наши верные защитники.

Избавиться от страха И в этой ситуации недостаточно просто выявить тип страха, нужно еще узнать причину и попробовать ее искоренить. Тема страхов особенно актуальна в современном мире, с ней сталкиваются и специалисты общего профиля, и психологи определенной направленности. Главная трудность, которая возникает на пути преодоления тревожного состояния — это невозможность признать наличие проблемы.

Зачастую человек до последнего считает, что с ним все в порядке, а проявление страха — это всего лишь реакция на какое-то обстоятельство. Многие полагают, что могут сами справиться со своими страхами, но, в итоге, когда понимают, что это не так, ситуация уже довольно запущена.

Психологическая помощь при страхах и фобиях у детей и взрослых. Глубинные психологические причины страха и фобий. Работа с эмоциями.

Сегодня речь пойдёт об ещё одной большой группе психологических проблем, когда требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта — а именно о страхах и фобиях, а также тревоге. Я расскажу, что это такое, почему возникает, какая возможна терапия и какой прогноз. Что такое страх и тревога? Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Страх — он по физиологическим процессам в организме похож на тревогу: Этот ответ нервной системы представлен как в виде реакций тела потение, учащение сердцебиения, напряжение мышц, тошнота, дрожь и т.

Вполне определённый объект для появления страха: У всех разный уровень личной тревожности — кто-то более расслаблен, кто-то всё время более напряжён. О разнице между тревогой и тревожностью я уже писала. Когда мозг оценивает нечто как угрожающее, он стимулирует вегетативную нервную систему, которая и заставляет в том числе сердце биться быстрее, надпочечники — выбросить в кровь гормоны кортикостероиды и т.

Когда угроза минует, мозг ещё раз активизирует вегетативную нервную систему, чтобы она восстановила нормальный порядок в организме. Но иногда, по определённым причинам, мозг неправильно воспринимает угрозу или опасность, а именно, воспринимает её тогда, когда её на самом деле нет. Но мозг всё равно держит вегетатику активной, и человек всё равно испытывает сильную тревогу.

НЛП-практик: техника быстрого лечения фобий