Страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется. Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний. Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии.

Книга: Общая психопатология, Бухановский А.О.

Паталотя реализации волевого акта Психопатологические симптомы психиатрическая семиотика Гипомимия — уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений или полное их отсутствие амимия. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома. Мутизм — отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции рече-понимания.

При работе с детскими страхами следует учитывать возрастные особенности ребенка, потому что синдром патологических детских.

. ?

Характеризуется незрелостью регуляции висцеровегетативных функций, проявляется в первичных нарушениях сна, аппетита, диспепсических явлениях колебаниях температуры, тахикардии, тахипноэ, одышкой, склонностью к аллергическим реакциям, метеотропностью, чувствительностью к изменению условий кормления в сочетании с повышенной нервно-психической возбудимостью, реакциями на внешние раздражители в виде аффективно-респираторных приступов, капризности, пугливости. Первые проявления данного синдрома можно диагностировать уже в грудном возрасте в виде соматовегетативных расстройств нарушений пищеварения, терморегуляции; диссомнии, гипергидроза.

С возрастом на первый план выходят элементы эмоционально-гиперэстетических расстройств как следствия психогенных и экзогенных воздействий. Довольно часто встречаются аффективно-респираторные приступы.

Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, 3) эмоциональный — чувство страха, ужаса, паники;.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?

Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Синдром страхов у детей Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Характерная особенность детского возраста.

Синдром паники

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Слайд 3 При определенных обстоятельствах страхи нормативные характерные для определенного возраста перерастают в страхи патологические. Именно такие страхи имеют затяжное навязчивое течение, не контролируются со стороны сознания и избавиться от них достаточно тяжело. П сихосоматические симптомы патологических страхов у детей: Слайд 4 Выделяют пять форм страхов: Слайд 5 Навязчивые страхи - возникают непроизвольно, независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением.

Все детские страхи можно разделить на нормальные и патологические. Патологические формы детских страхов требуют консультации детского.

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае. Главные виды страха и тревоги 1. Страх, как естественная реакция адаптации или ответ на непосредственную опасность, конфликт или стресс.

Первичная тревога — доминирующий симптом невротических расстройств. Вторичная тревога — симптом других заболеваний и расстройств:

Основные психопатологические синдромы детского и подросткового возраста

Соответственно, влияние патологических факторов нередко приводит к возникновению различных аномалий. В основе возрастного своеобразия клиники психических расстройств детей и подростков лежат: Проблема нарушенного развития наиболее актуальна применительно к подросткам с психическими расстройствами и стойким диссоциальным, агрессивным, противоправным поведением. Среди многообразных форм психических и поведенческих расстройств подросткового возраста наиболее частыми являются разнообразные формы нарушенного развития дизонтогенетические расстройства: Выделено несколько типов психического дизонтогенеза:

В индивидуальной психологии невроз считается патологической формой .. Общность возрастных в своей основе страхов смерти у сестер .. церебрастеническим синдромом и более выраженным спектром.

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы. Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом.

Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой. В связи с этим, симптомы психических расстройств, возникающие при психических заболеваниях, представляют собой интегративное выражение нарушений биологического и психического социального созревания. Методологическую основу изучения возрастных особенностей психических заболеваний у детей и подростков составляет онтогенетический подход в сочетании с принципом единства биологического и социального.

Психическое развитие протекает не равномерно, поступательно, а поэтапно и скачкообразно.

Лекции. Общая и частная психиатрия - файл 1.

Нарушение навыков опрятности — недержание мочи, кала как днем, так и ночью. Трудности адаптации в микросоциальной среде ведут к тому, что последняя становится источником эмоционального дискомфорта, угрозы и нарастающего эмоционального напряжения. Ребенок формируется в отрыве от реальности, мир воспринимается им на основании отдельных аффективно значимых признаков, а не целостно. А это, в свою очередь, проявляется стремлением устанавливать жесткий порядок в повседневной жизни и всячески противиться его изменению неофобия.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее . сюжетов, клинико-динамические закономерности фобического синдрома, особая структура.

Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста стр. По механизму возникновения выделяют первичный бред, обусловленный нарушением умозаключений и суждений и вторичный, чувственный бред, возникающий на основе галлюцинаторных, аффективных и др. Синдром Кандинского-Клерамбо характеризуется совокупностью взаимосвязанных симптомов: Сюда включаются следующие феномены.

Эхо мыслей - ощущение, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом но не произносятся вслух с интервалом в несколько секунд между мыслью и ее эхом. Повторяемая мысль, несмотря на идентичность содержания, может быть изменена качественно. Это явление должно быть отдифференцировано от вербальных слуховых галлюцинаций, повторяющих мысль больного.

Вкладывание мыслей - переживаемые собственные мысли осознаются как чужие или внедренные в мозг извне. Убеждение в том, что мысль чужого происхождения, часто возникает одновременно с ощущением вкладывания мыслей. Отнятие мыслей - ощущение, что собственные мысли отбираются или присваиваются внешней силой, так что индивид не имеет мыслей. Как и при вкладывании мыслей, индивид убежден в чужеродном происхождении вмешательства, и это убеждение часто возникает одновременно с ощущением отнятия мыслей.

Передача открытость мыслей - ощущение, что собственные мысли истекают из мозга, так что ими можно поделиться с другими людьми или сделать публичным достоянием. Сенестопатический автоматизм выражается в разнообразных, крайне неприятных тягостных ощущениях, которые возникают с чувством, что они специально кем-то вызваны с целью воздействия.

Кинестетический речедвигательный автоматизм представляет собой отчуждение движений и действий, которые осуществляются не по собственной воле, а в результате воздействия со стороны.

ВЕРОНИКА СТЕПАНОВА - СИНДРоМ ПЛЮШКИНА и др