На солнце, на ветер, на вольный простор На солнце, на ветер, на вольный простор Любовь уносите свою! Чтоб только не видел ваш радостный взор Во всяком прохожем судью. Бегите на волю, в долины, в поля, На травке танцуйте легко И пейте, как резвые дети шаля, Из кружек больших молоко. О, ты, что впервые смущенно влюблен, Доверься превратностям грез! Беги с ней на волю, под ветлы, под клен, Под юную зелень берез; Пасите на розовых склонах стада, Внимайте журчанию струй; И друга, шалунья, ты здесь без стыда В красивые губы целуй! Кто юному счастью прошепчет укор? В белой книге Не чернокнижница!

Цветаева Марина

Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими шагами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что Вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не Вас целую, Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе

Баловство В темной гостиной одиннадцать бьет. Что-то сегодня приснится Мама-шалунья уснуть не дает! Эта мама совсем баловница! Сдернет.

Там она познакомилась со своим возлюбленным. Цветаевой есть в Москве и других городах.

На солнце, на ветер, на вольный простор На солнце, на ветер, на вольный простор Любовь уносите свою! Чтоб только не видел ваш радостный взор Во всяком прохожем судью. Бегите на волю, в долины, в поля, На травке танцуйте легко И пейте, как резвые дети шаля, Из кружек больших молоко. О, ты, что впервые смущенно влюблен, Доверься превратностям грез!

Беги с ней на волю, под ветлы, под клен, Под юную зелень берез; Пасите на розовых склонах стада, Внимайте журчанию струй; И друга, шалунья, ты здесь без стыда В красивые губы целуй!

По собственным воспоминаниям, Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте. В гг. написала повесть (рассказ).

На лицах - дождевые струи… Как мог ты за таким столом Седьмого позабыть - седьмую… Невесело твоим гостям, Бездействует графин хрустальный. Печально - им, печален - сам, Непозванная - всех печальней. Как мог ты ошибиться в счёте? Как мог, как смел ты не понять, Что шестеро два брата, третий - Ты сам - с женой, отец и мать Есть семеро - раз я на свете! Ты стол накрыл на шестерых, Но шестерыми мир не вымер.

Чем пугалом среди живых - Быть призраком хочу - с твоими, Своими … Робкая как вор, О - ни души не задевая! И всё, что жаждало пролиться, - Вся соль из глаз, вся кровь из ран - Со скатерти - на половицы. И - гроба нет! Стол расколдован, дом разбужен. Как смерть - на свадебный обед, Я - жизнь, пришедшая на ужин. Пуст - хлеба вкус. За чем ни потянусь. И снег не бел, И хлеб не мил.

Лучшие стихи Цветаевой

Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.

Второй сборник стихов вышел в придуманном Цветаевой и Эфроном издательстве «Оле – Лукойе». Это же издательство выпустило книгу С. Эфрона.

Смутилась слегка, когда он напомнил свое имя. Кто ж ее такую полюбит? И тем не менее отточенная годами модель соблазна срабатывала безукоризненно. Цветаева, несомненно, обладала способностью привораживать, околдовывать людей. Особенно на первой стадии знакомства. На той стадии, когда могучее цветаевское воображение дорисовывало, достраивало объект своей страсти, и обыкновенный человек самых средних возможностей вдруг обретал героические черты рыцаря, в которого нельзя было не влюбиться.

И поток стихов, вызванных новым чувством, казался неиссякаемым. Но вот поставлена последняя точка, когда и чувства, и стихи исчерпаны. Тут-то и приходит осознание, что любила вовсе не человека, а собственную свою Любовь. Их корни ведут нас в детство поэта. Известно, что мать Марины Цветаевой страстно мечтала о сыне и никогда не скрывала, что рождение дочери было для нее большим разочарованием.

Тонкая, ранимая душа Марины с детских лет познала, что такое страдание. Трудно поверить - в раннем возрасте будущему великому поэту отказывали в листке бумаги, на котором девочка хотела записать первые свои стихи. Однако до нас этот крик дошел в идиллических картинках счастливого детства:

Такая любовь... Цветаева - Тарковский

Соперница, а я к тебе приду Соперница, а я к тебе приду Когда-нибудь, такою ночью лунной, Когда лягушки воют на пруду И женщины от жалости безумны. И, умиляясь на биенье век И на ревнивые твои ресницы, Скажу тебе, что я - не человек, А только сон, который только снится.

Сочинения, биография, творчество, Марина Цветаева. о природе, о любви, Метель, Белое солнце и низкие, низкие тучи Вчера еще в глаза глядел.

Святая ль ты, иль нет тебя грешнее, Вступаешь в жизнь, иль путь твой позади,- О, лишь люби, люби его нежнее! Как мальчика баюкай на груди, Не забывай, что ласки сон нужнее, И вдруг от сна объятьем не буди. Будь вечно с ним: Но, если сны безгрешностью наскучат, Сумей зажечь чудовищный костер! Ни с кем кивком не обменяйся смело, В себе тоску о прошлом усыпи. Будь той ему, кем быть я не посмела: Его мечты боязнью не сгуби! Будь той ему, кем быть я не сумела: Люби без мер и до конца люби!

Марина Цветаева — Лучшие стихотворения

Также под конец своего творческого пути Цветаева активно занималась переводами стихов зарубежных поэтов на русский язык. В данном разделе сайта мы предлагаем Вам насладиться лучшими работами великой русской поэтессы Марины Цветаевой и найти именно то, что Вам по душе.

Марина Цветаева. Я - страница твоему перу. Все приму. Я белая страница. Я - хранитель твоему добру: Возращу и возвращу сторицей. Я - страница.

Любовь и самоотречение Марины Цветаевой 4 Поэзия Ее строфы переложили на музыку, они стали украшением саундтреков нескольких фильмов. Ее томики стихов и прозы не залеживаются на полках библиотек и книжных магазинов. Как это бывает с истинными гениями, она чутко уловила биение сердца эпохи, но сумела и заглянуть далеко вперед, предугадав законы развития космической общенародной и даже общечеловеческой кармы.

Мы, обычные читатели, нечасто задумываемся об этом вселенском масштабе ее творчества, о глубине провидческого дара поэта. Мы просто наслаждаемся ее стихами, и каждый находит в них нечто, созвучное со своими переживаниями, открытиями, со своим видением мира и себя в нем. Она каким-то непостижимым образом могла сочетать простое и сложное, сиюминутное и вечное, обыденное и великое.

Я приглашаю вас, дорогие читатели блога, еще раз обратиться к перипетиям этой непростой судьбы, вспомнить некоторые факты биографии и почитать любимые стихи Марины Цветаевой. Отец, Иван Владимирович, преподавал в Московском университете, слыл знающим филологом и искусствоведом.

Стихи Цветаевой Марины

Все говорят, что это был странный роман. Что же в нем странного? Гениальный поэт-романтик, Марина Цветаева умела увлечь человека в созданный ее воображением волшебный мир грез, поднять его на такую высоту, где терялась какая бы то ни было ориентация, в том числе сексуальная. Марина В Цветаевой было много мужского. Но хватало и женского. Она с одинаковой страстью влюблялась в мужчин и грешила с женщинами.

«О бедном гусаре замолвите слово». Рассказывая о стихах Цветаевой, звучащих в кино, нельзя не вспомнить о фильме «О бедном.

Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! Вчера еще в глаза глядел… Вчера еще в глаза глядел, А нынче — всё косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел,- Всё жаворонки нынче — вороны! Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О, вопль женщин всех времен: Не мать, а мачеха — Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, И стон стоит вдоль всей земли: Равнял с Китайскою державою!

Марина Цветаева стихи (список)

Камень, кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так, как тебя зовут. В легком щелканье ночных копыт Громкое имя твое гремит. И назовет его нам в висок Звонко щелкающий курок. Имя твое — поцелуй в глаза, В нежную стужу недвижных век.

Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой написан Шостаковичем летом года. В июне композитор побывал в США. Там, в Эванстоне, на берегу.

Ты, такой не робкий, Ты, в стихах поющий новолунье, И дриад, и глохнущие тропки,- Испугался маленькой колдуньи! Этих детских, слишком алых губок, Убоявшись чар ее коварных, Не посмел испить шипящий кубок? Был испуган пламенной отравой Светлых глаз, где только искры видно? О, поэт, тебе да будет стыдно! Бывшему чародею Вам сердце рвет тоска, сомненье в лучшем сея. Я жду, больней ужаль! Стенами темных слов, растущими во мраке, Нас, нет,- не разлучить! К замкам найдем ключи И смело подадим таинственные знаки Друг другу мы, когда задремлет все в ночи.

Свободный и один, вдали от тесных рамок, Вы вновь вернетесь к нам с богатою ладьей, И из воздушных строк возникнет стройный замок, И ахнет тот, кто смел поэту быть судьей!

Земфира марина цветаева