Опубликовала в группе Православие в вопросах и ответах. За что Бог меня наказывает? Как только с нами случается очередное несчастье, первой нашей мыслью обычно бывает: Большинство из нас пребывают в убеждении, что все наши беды приходят к нам извне, из какого-то чуждого и враждебного мира, главная задача которого и состоит в том, чтобы отравлять нашу жизнь. Те же, кто верит в Бога, как правило, считают всякое несчастье наказанием свыше. Они совершенно убеждены, что Бог недремлющим оком следит за нами и немедленно посылает кару на всякую провинившуюся голову. Эти два заблуждения настолько распространены в мире, что подавляющая часть людей свято верит в их истинность. Мысль о необходимости страданий принимается как само собой разумеющееся положение, что служит причиной и фундаментом следующих бед, которые не замедлят прийти туда, где готова для них возделанная почва.

Нужно ли бояться Бога?

Получается, что мы боимся Бога, как греки — Зевса, египтяне — Амона, а римляне — Юпитера. И при этом не замечаем, как сами становимся язычниками. В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду.

Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Дети, которых учат бояться Бога и того, как Он накажет, в какой-то период Я боюсь волка или носорога, но я, когда вижу птиц в саду, тоже боюсь.

Мы вместе более 10 лет, у нас ребенок, планируем второго. Свою вину за разрушенную семью раньше чувствовала, боялась, что Бог накажет Всю беременность был страх, ребенок родился-"пальчики пересчитала" В результате сама себе завидую-все замечательно!!! Вот прочитала в соц. Вот теперь в думках -наказание будет? Девоньки, которые вторые, вам уже по заслугам вздалось?

Аноним Тема закрытаТема в горячихТема скрытаЖалоба принята.

Форум сайта .

Бог тебя накажет. Может ли сама судьба наказать обидчика? Верите ли вы в то, что обижать людей нельзя и что обида обязательно вернется к обидчику? У меня такая ситуация была.

боюсь,что Бог накажет сильно за такое. Что мне делать, скажите, пожалуйста! Пытаюсь избавиться от этого, но у меня не выходит. Владимир.

А те кто живет серо и уныло, тяжело, живут долго Когда была маленькая в лагеря дразнила беззубого парня, и что вы думаете- через два-три дня упала, зубом стукнулась, отвалился Вот так, после этого стала думать, что делаю и зачем И вообще заметила, чем гаже человек поступает, тем лучше он живет. Я как то на одном сайте по нумерологии прочитала, что мой главный урок - это одиночество в толпе, в принципе согласна, так как бесконечно попадаю в такие ситуации и учусь преодолевать это.

Очень справедливо я считаю и отпадает восприятие антропоморфного Бога2, 8: Извращения Содома и Гоморры, фаллический культ Помпеи Не могу утверждать категорично, но наши пожары и то, как американцы захлебнулись нефтью, ради которой проливали кровь невинных людей на Ближнем Востоке, выглядят довольно логично. Хорошо бы вразумиться, пока не случилось чего похуже 2, 9: В прошлом году сократили за принципиальность отца моей подруги, проработавшего всю жизнь лесником в Лужском районе.

Там такая практика распространена - за откат поджигали слегка строевой лес, а потом продавали его как погорелый за копейки на рубку.

кто пишет"Бог накажет" и подобное

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Накажет отцов не любищих его и 4-ом покалении. а я Бога не боюсь и не потому что он никого и никогда не наказывает в том.

Под страхом главный советский безбожник имел в виду, конечно же, страх перед Божественным наказанием. В Библии Богобоязнь — одно из важных требований, которое Бог предъявляет человеку. В Сифре учении коэнов прямо сказано: Требование, которое в одинаковой степени актуально и для иудеев, и для христиан. По мнению некоторых, оно требование это даже важнее, чем требование исполнения галахических заповедей.

При этом, на мой взгляд, под боязнью Бога подразумевается не столько чувство страха, в обычном понимании, сколько чувство уважения к Создателю Вселенной. Подразумевается отношение к Богу не как к приятелю, а как к высшему и всемогущему Разуму. Одни еврейские мудрецы считают, что страх перед Божественным наказанием не имеет особого значения, так как человек исполняет предписания Бога не из страха, а по велению сердца.

Заккаи признаёт, что этот страх перед Богом особенно важен потому, что человек порой совершает проступок или даже преступление потому, что думает: Я как-то писал уже о знакомом высокопоставленном священнике-агностике никогда бы не поверил, что такие существуют, если бы сам не встретил , который считает, что независимо от того есть Бог или Его нет, религия, вера в Высший Разум, обязательное условие существования человеческого сообщества.

Ход рассуждений священника перекликается с рассуждениями Заккаи: С одной стороны, без страха перед наказанием Божьим невозможно придти к глубокому пониманию иудаизма, к истинному знанию Торы. Степень Богобоязни, по мнению еврейских мудрецов, зависит от самого человека. Я, человек не слишком искушённый в религиозных тонкостях, понимаю это так:

Страх Божий. Что это значит?

Врач-психиатр, психотерапевт - г. Ваши тревоги имеют невротическую природу. Диагностикой и лечением этих расстройств занимаются врачи-психотерапевты. При выборе специалиста ориентируйтесь на то, чтобы основной упор в лечении делался на психотерапию, а не медикаменты. Никакие препараты не изменят Ваши мысли и Ваше отношения к ним. Это можно сделать только с помощью психотерапии.

Я очень верю в Бога, но у меня появляется страх, что Он меня накажет за нового страшного навязчивого синдрома — я боюсь подумать страшную.

Спасётся ли женщина, однажды сделавшая аборт? Можно ли как-то отмолить этот ужасный грех? Если нет и женщина по определению попадает в ад, то есть ли ей смысл вообще вести праведную жизнь, если результат всё равно один - она попадает в ад? Спасение невозможно заслужить примерным поведением, равно как и нельзя априори потерять из-за какого-то греха как такового. Если человек искренне покаялся в грехе и возлюбил Господа всем сердцем своим, грех прощается. Потому что Христос своею жертвой искупил всякий грех.

Православная и католическая церковь выделяют среди грехов смертные грехи чревоугодие, любодеяние, сребролюбие, гнев, уныние, тщеславие, гордость. Как видим, убийство само по себе а в случае аборта речь идет об убийстве не относится к смертному греху.

Психоаналитический клуб Олега Матвеева

В религиозности многих и многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда.

И надо сказать, делала это вполне профессионально.

И теперь я очень боюсь потерять еще одного близкого человека, он очень помог пережить мне горе, боюсь что Бог накажет за эту.

Георгия Чистякова, которого давно и глубоко уважаю. Вообще, мне думается, его книги нужно давать в обязательное чтение во всех протестантских семинариях и БШ. Это было бы хорошим противоядием против непонимания и неуважения к Православию. Вот одна из глав этой книги. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду.

Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост. У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат.

Наказывает ли Бог?

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, — это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе.

что Бог меня накажет за такие мысли и снова заберет ребенка (у вот такой парадокс получается - и потерять боюсь и радости нет.

Я уже об этом писала, но все равно хочу повторить. Девушки, ну пожалуйста, не пишите так. И даже не ради тех, в адрес кого делаются такие заявления, а ради вас же самих. Ведь тот, кто такое пишет, осуждает, становится судьей и выносит окончательный вердикт: И это приговор, вынесенный без милости накажет, и все. А я точно знаю, что все мы иногда и даже часто очень в ней нуждаемся.

И обязательно придут такие ситуации, когда вы захотите, чтобы на ваши ошибки посмотрели милостиво и с прощением.

Накажет бог или нет - большой вопрос